Налима на удочку !? » Сибирская рыбалка


Налима на удочку !?

Давным давно, когда только собирались притворить в жизнь великие планы Ильича по электрификации всей страны. «Коммунизм – это социализм плюс электрификация всей страны». Согласитесь трудно устоять от таких соблазнов, где каждому по потребностям. Ну и кинулись строить гидроэлектростанции одну больше другой. Красноярская затем Саяно-Шушенская ГЭС. Причем если Красноярская ГЭС обслуживает миллионный город с тяжёлой промышленностью и металлургией, то чем думали, когда воздвигали СШГЭС непонятно. Самую мощную, больше 200 метров высоты, рядом с небольшим городишком, где кроме одного алюминиевого завода ничего нет. Мощности одной лишь турбины вполне достаточно для нужд не только города, но всей республики, а на ГЭС их десять. Хорошо Чубайс со своей единой энергетической системой выскочил и направил «в нужное русло». Однако до ближайших энергопожирателей до 500-1000 км и всем понятно, какие потери существуют при передачи электроэнергии на такие расстоянии.
Вы спросите причем тут Ленин, Чубайс и другие подвиги социализма? А вот причем! Красноярское море разлилось более чем на 400 километров и Саянское на 300км. Затоплены все нерестилища, перекрыты пути сезонных миграций рыбы, температурный режим воды изменился, кормовая база стала другой. Соответственно видовой состав рыбы изменился. Расплодившаяся в стоячей воде щука сожрала всё и всех. Размножившийся в неограниченном количестве окунь подобрал всю рыбью икру, которую запуганная беспределом рыбка отметАла где попала. Популяции местных видов рыбы пришел капец!
Между поселком Майна и .Черемушки, в районе речки Изербель, есть место под названием «Каменная деревня» где громадные валуны, разбросанные по руслу Енисея, создали труднопроходимое место. Перед этой каменной деревней глубокие зимовальные ямы. Там испокон веков зимовала стерлядь. Сейчас, если кто бывал там, это место затоплено Майнским морем, в котором кроме окуня никого нет. Еще есть там садковые форелевые хозяйства, которых уже дважды травили аварийными сбросами воды ГЭС. Более сотни тонн форели вывозили на свалку, после каждого сброса переобогащенной кислородом воды. Налима на удочку !?
-Лёд пошёл! Ледокол! Ура! кричали пацаны, толпами высыпавшие на берег Енисея. Взрослые тоже выходили посмотреть на это завораживающее зрелище громоздившихся друг на друга больших льдин и ледяных торосов.
-Лёд пошел нынче рано, твердили вполголоса старики, оцепенев от неудержимой мощи рвущейся воды.
-Лёдоход начался, говорили рыбаки, готовившие снасти на налима.

После ледохода в мае начинался паводок. Самое клеевое время на налима. Мутная вода снежных гор Саян принесла не только паводок и подтопление низменных мест, а открытие нового рыболовного сезона. Ознаменовано оно было ловлей налима в паводок. Среди страстных рыболовов сразу устанавливалось соревнование на большинство пойманных налимов. Ловили преимущественно ночью на закидушки и перемёты. Однако были умельцы, которые таскали налима на удочку, прямо средь белого дня. Счет пойманных налимов шел обычно за сотню, останавливаясь на отметке более 200 штук у лидера. Паводок продолжался обычно в течении десяти дней..
Паводок ушел в небытие, в кристально чистой реке протекавшей по экологически чистым горным районам появились водоросли, зеленая слизь на камнях. Ледостава давно нет, Енисей не замерзает. Вода в море не успевает остывать за зиму и не может прогреться за лето.
Намораживание придонного льда на море Братской ГЭС приводит к необратимым явлением и процессам. А глубина Саянского моря до 200 метров. И находится оно в узком горном каньоне. Что там творится на двухсотметровой глубине?
…Приготовив нехитрую снасть на налима, отправляемся его ловить на подтопленные берега реки. Снасть состоит из довольно толстого и короткого(4-5 метров) удилища с леской о,6 мм грузилом 20 гр. и парой крючков на двадцатисантиметровых повадках. Особый способ насадки дождевого червя – пучком. Особенно хорош был крючок с длинным цевьем, на которой входило штук пять жирных красных дождевых червяков. Червяков не копали, а качали из под земли. В том месте где его было в достатке втыкали кол в землю и покачав несколько раз из стороны в сторону ждали. Через несколько минут они сами из под земли вылизали, причем все как на подбор «жирные» и красные. На них и ловили налима на удочку.
Сам процесс ловли на донную удочку был достаточно прост. Удочку закрепляем на берегу, а груз с крючками и червяками забрасываем подальше в воду и ждём, ждем, ждём, ждём.
И когда надоедает ждать, начинаешь отвлекаться. А кругом весна набирает силу. Береза распустив свои бриллиантово -зеленые листочки весело перемахивается ветками, словно хвастаясь своим весенним нарядом перед уже распустившимися и треплющимися на ветру листьям черемухи. Птички весело щебеча, перелетают с ветки на ветку, словно малые дети играют в салочки. Всё цветёт и благоухает. В весеннем воздухе свежий запах мокрой земли,травы и весны. Радость переполняет душу…
Вот блин! Удочка, уже свалившись с подпиравшей и воткнутой в землю роготульки, упала на крутой берег и медленно сползая, тонет в реке. Зазевался!
Неловко поскользнувшись и на и локтях пропахав сырую землю с недавно взошедшей травой, в последний момент всё-таки подхватив удилище и сразу почувствовав тяжесть на конце лески. Начал подтаскивать тянущий вглубь, какой-то груз. Налим, не бьется как другие рыбы, он просто тянет, как будто большая тряпка повисла на крючке. Однако вытащить трех или четырёх килограммовую «тряпку», да еще против течения достаточно сложно. Упираясь одной ногой в ствол согнутой над водой березы, волоком по траве вытаскиваю рыбину на берег. Но не тут, то было. Извиваясь как змея и выскальзывая из рук, налим спокойно отправляется опять в воду. Ушел! Твою мать…. Налима на удочку !?
Налим не ушел, он вообще очень редко срывается, практически никогда. Заглатывает он сразу и как говорят «до жопы». Снять его с крючка не распоров живот почти не возможно. Поэтому за леску волоком тянем до того места, где он не может соскользнуть в воду. Руками его взять не получается – скользкий от слизи и верткий как змея. Не рыба, а вьюн! Это уже 156-ой! Вот завтра похвастаюсь! И обрезав поводок прямо с рыбой, ложу его в сумку, крепко застегнув. Снова забрасываю и снова жду, жду, жду. Нужно уметь ждать.
С.Храмов 2014г.

01 июля 2014 /
Похожие новости


На закидушки

Заброс закидушки довольно сложный и опасный по сути, процесс! Вспомните прокурора в фильме «Особенности национальной рыбалки»!!! Т.е во время заброса закидушки происходит резкий рывок снасти с


Карасика в удовольствие

-Пускай получше заглотит, подумал рыбак и плавно потянул удилище вверх. Каково же было его удивления, когда он вытащил «голый» крючок! Но вот снова, через плечо поплавок вместе с насадкой


Елец – серьезная рыба.

...Еще на подходе к заветному берегу, удочка была размотана, кузнечики насажены. В одной руке удилище, в другой за поплавок держу настрой. Аккуратно проталкиваю свою удочку, похожую на длинную сухую
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *