Елец – серьезная рыба.

Елец – серьезная рыба. Да, да весьма осторожная, пугливая и хитрая. Только не надо елца путать с елчиками, которых пацаны ловят летом с берега. Причем мелких отпускают, а крупных складывают в банку… из под майонеза!
Настоящий елец больше 20 сантиметров, а ловится ранней осенью, в начале сентября. Самое лучшее время это бабье лето. Хотя иногда бывает и летом на донку можно вместе с сорогой и ельца подцепить. На поплавочную удочку можно половить крупных ельчиков. Только найти их можно будет только в каналах, старицах или протоках, где вода прогревается для комфортного пребывания этой рыбки. После строительства гидростанций вода в Енисее стала летом холодная, поэтому сейчас он в притоках Енисея, таких как Абакан, Амыл, Оя и т.д. Летом ельца ловят на дождевого червяка, мотыля. Любит он также, хватать с поверхности зазевавшегося мотылька или муху. Елец рыба стайная и веселая. Как правило, резвиться молодь, прыгает над водой, плавиться. Поймать его на удочку в это время практически невозможно. Стоить только, взмахнуть удилищем, как его как ветром сдуло. Есть, кого ему бояться. У щуки, налима, тайменя ельчик является основной пищей.
Елец это крупная особь ельчиков, пережившая и зубастые пасти хищников и коварные сети человека. Соответственно приобретенный опыт, настолько научил его осторожничать, что поймать его традиционными способами практически невозможно.
Для его ловли необходимо длинное тонкое и легкое удилище. Удилище раньше готовили заблаговременно, минимум за год до основной рыбалки. Не один день бродили по тайге, чтобы найти такой участок, где молодая поросль березы была настолько густа, что порой протиснуться было невозможно. Именно там делали заготовку будущих удилищ, вырубая тонкие березки по 8-9 метров длиной. Затем заготовки шкурились и вывешивались за вершинку для просушки, обязательно в тени. Для выравнивания и вытяжки к комлю хлыста привязывается тяжелый груз. В таком состоянии удилища сохли в течении года, затем их снимали с сушки и обтЁсывали специальным стругом в нижней толстой части. Таким образом облегчая и без того легчайшее удилище. Затем выполнялось самое важное - маскировка. Удилище выкладывалось на солнце и дождь. Там оно лежало до самой осени, приобретая цвет старой древесины, слегка растрескиваясь. Перед рыбалкой, за месяц удилище просушивали, и оно было готово.
Настрой удочки очень простой: Леска 0,2 мм не толще, поплавок невзрачного, естественного цвета (пробка идеально подходит), пара крючков на коротких поводках и груз из маленькой дробинки.
Теперь настало время ловли. Ловли кузнечиков. Причем не всех кузнечиков предпочитает елец, а преимущественно серых. Или смотря, какой у него сегодня аппетит.
… Сентябрьски зябкие ночи, слегка поджелтили листву деревьев. Сырой и холодный иней придавил травы полей к земле. Однако затяжные дожди внезапно прекратились, и вот уже третий день припекает, не по-осеннему теплое, солнышко. Вся природа ожила, наслаждаясь последними деньками уходящего лета. Бабье лето. Радость всем. А рыбакам особенно! Вон они, потянулись по одному на реку, подбрасывая длиннющие удилища как пушинку в руках. У каждого свои заветные места. И под пытками не расскажут. Один из рыбаков конечно я.Елец – серьезная рыба.
Уже не первая вылазка в этом году на рыбалку, но всё равно какое то волнение охватывает при приближении к реке. В спичечном коробке весело стрекочат пойманные накануне кузнечики.
Чем ближе речка, тем больше волнение – повезет или нет? Вспоминая советы деда Ладыгина, который открыл для меня эту рыбалку.
-Никогда нельзя торопиться, рыбе передаётся твоё волнение. Надо сказать, ловил дед Ладыгин виртуозно. Никогда пустой домой не приходил. Десятка два, три всегда приносил, а то и побольше крупных, красивых, блестящих серебром ельцов. Жаль когда уходят истинные рыбаки, а с ними уходит опыт и знания…
…Искрящиеся закатным светом солнечные зайчики в водах великого Енисея отметили близость уходящего дня. Елец ловится на закате. Как раз в то время когда мать-природа, довольная своей самодостаточностью любуется проделанной за день работой, не стесняясь использовать самые яркие краски, не экономя на чувствах и наслаждении. Бегущая вода всегда притягивает человека, своим спокойным могуществом. Не дойдя полсотни метров, останавливаюсь полюбоваться и водами Енисея и березовой рощицей на крутом берегу и солнцем, уходящим за гору Баштак, чтоб найти себе ночлег в Саянах.Елец – серьезная рыба.
До заката часа два. Пора. Не торопясь, начинаю приближаться к берегу. Место ловли ельца определяется наличием правильного берега реки. Берег должен быть травянистый с свисающими пучками травы и кустарников в воду. Уходящий в воду берег должен иметь небольшой уступчик. Елец стоит там, при условии, что течение в этих местах небыстрое. Елец не любит полностью каменистый или песчаный берег. Ну и самое главное - это наличие на берегу кустарника и деревьев. За них должен прятаться охотник на ельца.
Еще на подходе к заветному берегу, удочка была размотана, кузнечики насажены. В одной руке удилище, в другой за поплавок держу настрой. Аккуратно проталкиваю свою удочку, похожую на длинную сухую ветку над кустарником. Сам в это время, маскируясь за стволом дерева, не доходя до берега несколько метров. Вот высота, медленно подымаемого удилища достаточна для заброса и отпуская левой рукой поплавок плавно, по амплитуде, без лишнего шума он мягко ложиться в воду, буквально рядом с берегом. Глубина 15-20 сантиметров. Расстояние от берега и того меньше. Удилище замерло в руке, ни каких лишних звуков и колебаний. Поплавок, медленно продвигаясь и буквально цепляясь за берег, продолжает своё напряженно-беспечное движение вниз. Вдруг раз! Резко окунулся, затем буквально подпрыгнул над водой и опять нырок. Как будто говорит, хватит спать – тяни! Быстро, без резких взмахов удилища, выкидываю белорыбицу далеко на берег. Судорожно цепляю нового кузнечика и опять тихонечко делаю свой плавный заброс повыше по течению. Как только поплавок сравнялся с тем местом, опять поклёвка и опять крупный елец на берегу. Третий. Четвёртый. Всё, клёв кончился, распугал. Собираем рыбу и идем дальше, вниз по течению облавливая все перспективные места до самой темноты. Начало есть, улов должен быть хорошим! Вот так ловили ельца на Енисее, сейчас тоже ловят, но не там.

С. Храмов пгт. Майно
20 июня 2014 /
Похожие новости


На карпа, в последний раз ?!

...Вдруг вижу у меня поплавок поплы-ы-л куда-то… Так. Спокойно! Делаю короткую подсечку и тут… КАРПИЩЕ как вывернет в камышах!?. Блин! Ну ни фига себе! А у меня леска 0,25 и


Балда это сказка...для рыболова

…Вот поплавок, притормаживая и играя с волной в прятки, резко пропал под водой. Рыбак весь напрягся и уменьшив свободный провис лески, замер. И вдруг гораздо ниже по течению, а не там где только что


Линь - ровестник диназавра или особенности сибирской рыбалки линя

- Ну чо мужики? Будет балакать или ужо дележ вести?- конкретно спросил Матвеич: жестковатый был мужик, но справедливый. -Давай, давай,- поддержали те, кто стоял поближе… …Испокон веков так принято
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *