Щучка травянка на удочку

Случайно как-то получилось, сейчас уже не припомню, кто подсказал, кто надоумил, однако, забавная получилась рыбалка и весьма азартная…[center]Щучка травянка на удочку
… озеро Кочкарное, берега обрывистые и топкое дно. Отдельные плавающие камышовые кочки прилипшие корнями к отвесным, более метра высотой берегам, не выдерживают вес рыболова и, коварно перевернувшись или внезапно разъехавшись, окунают незадачливого рыболова в холодную и мутноватую воду. Ноги вязнут в прибрежном иле по самое… «немогу» и, пока барахтаешься матерясь в этой «фигне», выбираясь на скользкий и грязный берег, вспомнишь ВСЕХ добрым словом и даже себя любимого за то что приехал на это «хреново» озеро. Потом становишься умнее, используя доски переброшенные прямо с берега на кочку, увеличивая тем самым площадь опирания. НО не исключая возможности вновь искупаться при незамеченном изменении направления ветра и отрыве кочки от берега. И смех и грех! Охота пуще неволи. Так же как многие, искупавшись в холодной воде этого причудливого озера, начал придумывать возможные способы ловли. Озеро весьма уникальное не только множественными донными родниками чистой воды и, соответственно, большой кормовой базой, образованной в основной рачками-бокоплавами или по местному мормышем, но и своими уникальными кочками мигрирующими под действием ветра с одного края озера на другой. Сменился, как это часто бывает, незаметно ветер и вот сперва незаметно, но все быстрее и быстрее острова кочек мелкими партиями начинают двигаться по всему фронту озера. Иногда гонимые ветром они собираются в большие, во всю ширину озера, острова и зажимают зазевавшегося рыбака вместе с лодкой прямо посреди озера. Сам был свидетелем как вот такой рыболов несколько часов выбирался из этого плена. И по кочкам не пройдешь – не держат, и раздвинуть многотонные плавучие острова нет сил. Вот так, где по-пластунски, где по уши в воде, протаскивая волоком лодки и выгребаются они на спасительный берег. Пол-озера плавучих кочек, как будто стерегущих покой этого водоема, так и норовят зажать или окунуть незадачливого рыболова. Озеро уникально еще своей изменчивостью рыбных запасов и видов обитающих там рыб. Наблюдая это озеро более 35 лет помню как там довольно неплохо ловился крупный серебряный карась; по первому льду, как повезет, вылавливали довольно много крупного окуня. Сам видел уснувший экземпляр окуня более полутора килограмма весом. Одно время на озере хорошо ловили крупную блестящую на солнце с шершаво-колючей чешуёй сорогу. Ловили по несколько ведер зараз, но сетями и по спецразрешению. В то же время все попытки поймать эту сорогу на удочку увенчались полным провалом. Дождевой червь, мотыль, репейник, муха, кузнечик, хлеб, тесто, что только не предлагалось на стол этой привередливой рыбёшке – всё бестолку, не брала на удочку. Затем развелась на этом озере щучка, сначала мелкая, травянка. Затем некоторые экземпляры щучки выросли, разжирели и однажды ночью в кочках был выловлен «монстр» более 10 кило. Правда сетью, опять же. Полночи по озеру раздавались своеобразные и возбуждающие крики и стоны борющихся в камышах браконьеров. А звук по ночному озеру разносится очень хорошо.
-Давай, твою, говорю, заходи, бл..! шипел сквозь зубы один, ему отвечал другой:
-Ты сам, заводи конец, ну! Давай, давай туда. Да нет же твою мать не туда, а сюда…Щучка травянка на удочку
Утром все кто слышал этот бередящий душу спектакль подтянулся к дальним камышам возле которых и шла возня. На публику была предъявлена щука, точнее, монстр! Правда безмена ни у кого не нашлось, поэтому оценили эту рыбину как «Охрененнобольшая» и разговоров было на несколько лет, и сейчас порой нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь в разговоре.
Вот-вот, в то время, а точнее немного ранее, когда от размножившейся щучки-травянки не осталось практически в озере рыбы, мне и пришла идея объявить войну. Точнее попробовать её порыбачить…
… Для приманки на соседнем «Поповском» озере с помощью самодельного, сделанного из старой шторы был изготовлен бредень. Бредешек небольшой, всего два метра шириной, по размеру штор. Пришлось попотеть, пока вдвоем с товарищем сумели наловить десятка два мальков карася. Мальков размером с пятак. Посадили пяточков в садок и быстренько на соседнее озеро Кочкарное. На воду сползали вместе с лодкой – полуползком и потом, используя лодку как санки, съезжая с болотистого кочкарного берега на воду. Возраста были помоложе, да и веса поменьше, Умудрились, как-то сползти. Замерив глубину возле берега, остался доволен. Воды почти метр! Привязываю лодку прямо к камышам береговых кочек и закидываю две удочки вдоль берега. Одна в одну сторону, другая в другую. Недалеко, с метр от берега, возле травы. Там должна по идее прятаться щука. На удочке обыкновенный поплавочный настрой, только крючок покрепче. Да леска основная и поводок 0,3 мм. На крючке взамен червячка прямо за хребет цепляю карасика и, по обыкновению, поплевав, забрасываю. Сначала одну удочку, затем другую. Поплавок слегка подпрыгивает и плавает туда-сюда. Пяточек-карасик хоть и небольшой, однако, весьма активный и весело мечется. Ну, по крайней мере, не скучно наблюдать. Сидишь так потихоньку, затаившись, и чуть дыша в лодке, смотришь, не отрываясь на подергивания поплавка, мечтаешь о чем-то личном и вдруг! Вдруг!? И ничего не происходит! Но что-то не так! Блин, а поплавка то нет! А где же он? Даже привстал в лодке и, взяв удочку, подтягиваю понемногу на себя. Что-то упирается на другом конце леске и в нервном взмахе удилищем вижу как из воды вылетает, точнее выскакивает как пробка из бутылки что-то серебристо-зеленое и извиваясь в воздухе летит прямо на меня! Да только не на меня, а дальше перелетая лодку шлепается за ней.
-Щука!. Ушла! Твою же мать! Как же так? Зачем же так сильно рванул. Балбес,- ругая себя, судорожно цепляю нового живца и забрасываю снасть на то же место. Как будто можно сделать повтор кадра. Наивно! Но объяснить себе это трудно…
… Теперь уже с удвоенным, утроенным вниманием кручу головой от одного поплавка к другому. Азарт добычи! Как знакомо это чувство настоящим рыбакам! Забываешь обо всем на свете, делаешь глупые ошибки, нервничаешь и как результат - упускаешь самый лучший трофей в жизни. Всегда самая крупная рыба та, что сорвалась… Но вот проходит минут пятнадцать или чуть больше и вновь, как всегда внезапно поплавок исчезает с поверхности. Вот он был и вот его уже нет.
-Ага, только не торопись,- пытаюсь себя успокоить и начинаю считать до десяти.
Один, два, три….десять. Подсечка! Есть! Кто-то бьется на другом конце. Не давая опомнится или просто не в силах сдерживаться делаю сильную протяжку и, помня печальный опыт, выхватываю из воды щучку и на лету направляю её прямо в лодку. Есть одна! Рассматриваю гибкое зубатое туловище небольшой, грамм 500-700 щучки. Но все-таки щуки!
И пошла потеха, то на одной, то на другой удочке поклевки. Теперь уже спокойно считаю до десяти, чтобы щучка могла перехватить пойманную рыбешку и заглатывая сама засеклась на крючок. Сходы спрашиваете? Были и довольно много. Одинарный крючок конечно хуже тройника да и темперамент у каждой щуки разный. Одна сразу готова заглотать добычу, другая перехватив, карася поперек туловища пытается потихоньку отплыть подальше и уже потом - заглотить. А может там целая стая щук и они пытаются отобрать добычу друг у друг.
В общем, рыбалка получилась на славу! Больше полведра одной щуки. Правда небольшая щучка – травянка, но всё же! А какая она вкусная после копчения!
Еще несколько раз получилось вырваться на щучью охоту и практически всегда успешно. Сейчас, по прошествии многих лет осознаю, что рыбалка может была браконьерской, но тогда спасая любимых карасей, мне казалось благородной и важной.
Щучка травянка на удочку
P.S. Побывав в этом году, на этом озере, в самом начале мая был весьма раздосадован удручающего вида картиной: Озеро обмелело почти на метр, «фирменные» кочки уже не плавают туда-сюда пугая зазевавшихся рыболовов. Да и берега уже стали доступны для подхода и в том месте, где когда-то успешно ловил щучек, виден достаточно твердый и слегка каменистый берег. Да! Что-то творится с озерами Хакасии. То ли это последствия вмешательства в экологию, строительство близлежащей Саяно-Шушенской ГЭС? То ли осушение мелиоративной системы, когда-то весьма серьезной «Кайбальской Магистральной» разветвленной системы. К слову сказать весьма и весьма интересной системы мелиорации! Вода из реки Абакан самотёком по разрытым прямо в глинистой почве и ничем не укрепленным каналам бурным потоком несла свои воды в реку Енисей, преодолевая на своем пути десятки километров и обильно снабжая полустепной район драгоценной влагой. Образованием множества озер, таких как Сосновое, Чалпан, группа озер Ново-Михайловских, Сорокаозерки и многих мелких обязаны Кайбальской оросительной системе. Урожаи на поливных полях в то время были просто сказочно огромные. Учитывая количество солнечных дней в Хакасии и достаток влаги урожаи помогали убирать всем народом, привлекая и школьников и служащих, всех. Вот это были урожаи! А рыбалка в то время! Только стоит мечтать. Даже в магистральных каналах с успехом ловили ельца, пескаря, сорогу и даже карася. С приходом раздрызганой и мелко-помещичьей системы сельского хозяйства эту славную систему похерили, часть каналов просто сровняли или засыпали, часть пришла в негодность. А самое главное, что сооружение по забору воды в Абакане должен кто-то обслуживать, а похоже Хозяина там нет. А жаль!...
… На Кочкарном, после схода льда, обычно неплохо ловился уже проснувшейся и набиравший силы перед нерестом карась. В этом году довольно много рыбаков любителей высыпало на берег озера. Кто с семьями и пикником, кто на стареньком мотоцикле, кто вообще на велосипеде из ближайших деревень. Приятно посмотреть! А вот порадоваться не пришлось. Один, два мелких карасика и было выловлено за два часа наблюдений и всё. Грустно.

С. Храмов Май 2015г. Хакасия Саяногорск

[center]Щучка травянка на удочку[/center][center]Щучка травянка на удочку[/center]
29 мая 2015 /
Похожие новости


На резинку

И тут случилось чудо! Рыбак снял рыбу и насадив тесто,просто отпустил леску и она каким – то чудесным образом....вжик... убежала в воду!!! Не понял??? Поправив поплавок и усевшись в кресло, рыбак


Летом за карасем по озерам Хакасии

...А тут еще кума масла в огонь подлила: - Где наловили-то, спрашивает меня нарочно так небрежно, без заинтересованности. - Да тут и ловили, с утра пораньше и в садок складывали, пока он не затонул


Карасика в удовольствие

-Пускай получше заглотит, подумал рыбак и плавно потянул удилище вверх. Каково же было его удивления, когда он вытащил «голый» крючок! Но вот снова, через плечо поплавок вместе с насадкой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *