Харал - новая экспедиция

…. Темная глубина бездонного русла реки, пробитого среди отвесных скал, была ужасающе таинственной. Черные скалы окружили реку, закрыв остатки затухающего после заката темного неба, которое сливалось с черными скалами и черной водой.
- Как у негра в ж...пе,- почему-то шепотом объявил Гена, приподымаясь в лодке и пытаясь что-то рассмотреть.
- Да уж, хоть бы сориентироваться где скалы, - ответил я тоже шепотом, - как будто кто-то нас мог тут услышать.
- Слушай, а в какую сторону нас несет. Я ничего не вижу, блин!
- Ага, вот что-то вроде, - подгребая веслом, тихо отвечаю, внутренне содрогаясь от вечерней прохлады. А на самом деле от животного страха, однако, пытаясь даже самому себе в этом не признаваться. Харал - новая экспедиция
Жутковатое это место даже днем, когда проплывали предварительно обследуя. Б-р-р, аж мурашки по коже. Отвесные скалы с двух сторон сжали тисками «бедную» речку, и та, как в испуге вдруг замерев, приостановила свой бег, перейдя на тихое и ровное течение.
«Тихие» – называют эти места местные! А именно это место -«Харальские щеки» Вот уж, точнее не скажешь. Чуть зазеваешься… Клац! Перетрут тебя эти «Щёки» вместе с лодкой и товарищем Геной! Какие-то мысли неправильные, ночью, в полной темноте!...
Однако мало-помалу, глаза попривыкли и уже начинают чуть-чуть различаться очертания нависающих скал на фоне вечерних звезд. Выправив лодку посерёдке, плавно опускаю якорь - груз и шепотом командую:
- Ты направо кидаешь, я налево, только по очереди. И едва успев пригнуться, слышу:
-В-ж-ж-ш-ш-ш-ш-ш-шлёп – это Геннадий спиннингом отправил своего «мыша» на разведку.
Ш-ш-шинь-шинь-шинь,- раздается тихая подмотка лески. Кругом ничего не видно, реальность ощущаешь только слухом. Тишина гробовая! Слышу, как тихонько зашлепала мыша уже возле лодки, теперь моя очередь сделать заброс уже к другому берегу.
В-ж-ж-ж-ш-ш-ш-ш-ш-шлёп, заброс получился немного подальше и приманка упала где-то рядом под навясающей скалой. Делаю легкую протяжку слабины лески и только начинаю «усить» мышем…Вдруг. Удар! Глухой и сильный. Кто-то резко обозначил бросок и тут же, чувствую тугие сильные рывки и потяжки на леске. Затрещал фрикцион.
- Ага,- слышу как тут же зашебуршался в поисках подсака напарник…Харал - новая экспедиция
… Мы с Геннадием давно вместе рыбачим и понимаем друг друга без слов, однако этот маршрут обсуждали довольно долго. Пройденный однажды, почти в зиму, по бедной и убитой золотарями реке, маршрут оставил не очень хорошие воспоминания и в результате довольно посредственную рыбалку. Однако минуло уже без малого десять лет и нас вновь потянуло в эти красивые и далекие края. Маршрут довольно сложный и преодолеть его, не имея настоящей вездеходной техники практически невозможно.
Но у нас есть настоящий джип! И вот оседлав своего стального коня, как говориться, уже топчем километры тувинской земли в поисках рыбацкого счастья. «Ехали, мы ехали – встали и приехали…» Харал - новая экспедиция
-Приехали,- объявил наш незаменимый и проверенный не раз в деле Михалыч. Профессиональный водитель, к тому же, колесивший ранее уже по этой тайге.
-Во, блин, смотри речку-то как размыло, - поставил под сомнение дальнейшее продвижение Максим.
-Не может быть, чтобы не было дороги, надо поискать. И поискали. И нашли! Сделав петлю и преодолев вброд реку, нашелся слабый след колеи, уводящий в сторону от нашего маршрута. Поковырявшись с навигатором и внимательно выслушав все сомнения, все-таки решили двигаться вперед и вперед. Дорога была неухоженная, причем давно неухоженная. Местами вообще не было дороги, если и ранее можно было это назвать дорогой. Двигались «по направлению».
Как потом выяснилось в разговоре, аборигены пробили новую дорогу вокруг гор, по болоту, и там пробивались на своих навороченных «Шишигах» и 3-х мостовых «Труманах». Ну а мы пробивались по старой дороге, чудом сохранившейся, по едва заметным приметам, да и то, сохранившимся только в памяти нашего «древнего» Михалыча.Харал - новая экспедиция
И всё- таки мы дошли, пробились, и не зря!
И ничего что в пути не раз отказывал гидроусилитель, проваливались и пропадали тормоза. И ничего, что на самой круче перевала, когда уже завывающий на пределе своих лошадиных сил мотор, надрываясь включенными раздатками и блокировками проскакивая по камням БТРовскими колесами по размытому руслу то ли реки, то ли дороги вдруг начал задыхаться и глохнуть, не дотянув до вершины каких-то десятков метров. И потом чудом и с помощью «какой-то матери..» Михалыча, поджигая сцепления, все таки закарабкался из последних сил на вершину. И ничего! И ничего что дальше пришлось спускаться с этого перевала практически без тормозов и гидроусилителя, петляя по извивающейся змеёй дороге, подскакивая на ухабах под громкие крики «летающих» в кунге товарищей. И ничего что тонули потом в болоте и, натаскавшись, как бурлаки лебедочного троса и измазавшись «по уши» выглядели как… - плохо выглядели!
И ничего, добрались! И когда вечером, уже у костра на берегу Харала расселась наша дружная компания, стало всем понятно – мы прошли! Мы победили! Победили, может и громко сказано. Но преодолеть и пройти такой трудный маршрут для нас это событие! Может больше и не получится никогда в этой жизни. Харал - новая экспедиция
Хотя, судя по наличию следов и рассказам местных возле вечернего костра, маршрут этот для них известен и доступен. Не очень легко, но всё же доступен и интересен. Интересен ещё тем, что сюда не забирается рыбинспекция и можно приехать и уехать незамеченным с рыбой. Повстречавшийся на переправе Газ-66 с дизельным движком и большими колесами легко преодолел брод глубиной до 1,5 метров.
- Там на русле, где впадает Харал в Большой Енисей, - напутствовал Водитель,- должны туристы нас ожидать. Должны уже сутки быть на месте. Передайте им, чтоб не волновались, завтра к вечеру их заберем.
-А как вы их заберете?- удивленно спросил Виктор, до устья километров 30-40!
-Это день сплавом на лодке,- поддержал Геннадий,- и дороги вроде нет…
Маршрут прорабатывали досконально, была слабая надежда, что вдоль русла Харала существует заброшенная дорога, и мы сможем пробиться на 66-ом до самого устья на Енисее. Был разработан и второй запасной вариант, по которому Михалыч должен был вернуться обратно и ждать нас на Мюньке. А мы тем временем сплавом должны пройти Харал и далее с рыбалкой до самой Мюньки. Через неделю была назначена встреча. От устья Харала до Мюньки около 65 км, т.е это 2-3 дня хорошего сплава.
… -А мы по руслу, говорит, водила дизельной Шишиги,- с одного берега на другой, где по косе, где по лесу можно проскочить. А то и прямо по руслу, если не глубоко.
-Ну да, на таком «танке» можно и по речке,- поддакнул Михалыч, осматривая широкие, самодельные крылья передних колес.
-Завтра с утра пораньше, вас проводим, - продолжал, Водила, по-видимому, он тут за старшего, - Васька на одно крыло с удочкой, Гриша на другое крыло, и рыбачим по ямкам всю дорогу. Флягу, две должны рыбы взять! А то зачем сюда пёрлись?
-Да и туристов заберем, с Питера туристы-то. А зашли на Енисей аж с Иркутской области, через горы. Катамаран на себе пёрли! Туристы!
Наутро попрощавшись с Михалычем, наша флотилия отчалила от берега и, растянувшись по руслу, весело покатила вниз. Первым шел на легкой лодке Петрович, высматривая возможные заломы на реке, Виктор, и далее Геннадий на тяжелой моторной лодке, затем я на своем, тоже хорошо груженном, Квиксильвере и последним шел на гребной лодке наш новичок Максим. Под мою ответственность и контроль. Ну конечно не обошлось и без курьеза. На очередном резком повороте реки он не справился с быстрым течением и буквально перевернул лодку, залетев в намытый заломник на отбое. Неглубоко, но неприятно, да и холодно. Хорошо, что у него в лодке практически ничего не было, да и то, что было мы переловили ниже по течению. Почти всё, кроме того что не плавает.
-Ну, ничего,- ухмыляясь, говорю ему,- это боевое крещение, так всегда бывает. Отгребать надо заранее, как только увидишь опасность, а не тогда когда тебя уже потащило мощной струёй.
- Ага, это, блин она, а я, а она, ну это, туда вот!- «немного» переволновавшись и стягивая мокрую одежду, объяснял он.
- Смотри,- говорю,- перед резким поворотом я заранее начинаю набирать скорость прямо течению, чтобы в нужным момент резко повернуть и не снижая скорости отгрести в сторону, используя инерцию лодки.
-Дак, там, это, течение, прямо, волна, весла никак…
- У меня лодка в несколько раз тяжелее твоей, смотри, сколько навьючили, даже дном на перекате цепляю, да еще мотор сзади, однако моя лодка даже в ту струю не попала. Ладно. Научишься -какие твои годы! Харал - новая экспедиция
Один раз нас спас Петрович, выскочив на берег и активно жестикулируя опасность. За поворотом река не просматривалась и быстрая струя упиралась в коряжистый и сучковатый залом. Да! Не зря его отправили в разведку! Мы бы с Геннадием на своих тяжелых точно не отгребли бы и неизвестно что было бы крепче: наши ПВХашки или сучки на большой ели, перегородившей реку.
Наша бензопила предусмотрительно взятая, конечно крепче чем эти бревна. И неважно, что они наполовину в воде.
Немного размявшись от долгого сидения в лодках и обсудив в деталях боевое крещение Максима, двинулись дальше, понемногу приспосабливаясь к быстрому течению извилистой реки и умудряясь попутно рыбачить. Иногда даже неплохо! На царскую уху штук пять ленков уже было точно. Хотя и запрет на вылов этого хищника, но все же - азарт!
На устье Харала нас «приняли». Рыбинспекция! На большом катере на воздушной подушке, прямо по отмели подлетели. Нормальные были ребята – пару ленков, которых умудрились найти, списали на нашу вечернюю уху, пожелали не встречаться больше и буквально полетели на воздушных крыльях в верховье.
- Да. От такой штуки не спрячешься! Сейчас устроят там «полный шмон»…
Харал - новая экспедиция…-Давай, подводи,- нетерпеливо советует Геннадий,- может якорь снять? И перебираясь ближе к носу, еще раз спросил,- ну ЧЁ, снимаю?
- Подожди немного, вроде подается, - с выбирая слабину слышу долгожданный, но всегда неожиданный и в темноте пугающий У-х-х!
Удар мощным телом, взмывающей свечой крупной рыбины.
Ба-бах-х!
-Ух-ты! Здоровый,- это уже Гена волнуясь потянулся к якорному фалу.
-Подожди-подожди, -говорю, волнуясь, - сплавимся в темноте и место клёвое потеряем. Ленок - это точно он, узнал его по характерной игре - стремительно, но предсказуемо беснуется где-то рядом в темноте. Чувствую, поддается, даже умудряюсь подтягивать его вверх по течению. Несколько минут упорной борьбы и вот! Вот он красавец! Больше трех килограмм – точно!Харал - новая экспедиция
И тут такое началось! Мы с Геной только успевали одного за другим вываживать крупных ленков! И все один к одному – больше трёх килограмм каждый! Никогда столько крупных не ловил, практически с одного места! Что и говорить - оторвались мы тогда по полной!Харал - новая экспедиция
Пройдя весь участок Харальских щек, ниже по течению, больше такого клёвого места не нашли а на следующий день, точнее ночь, на этом же месте был выловлен всего один достойный экземпляр. Выловленных ленков мы отпускали после взвешивания и фотографирования. Конечно, кроме тех, что употребили в пищу.
Хариус ниже по Енисею брал неплохо, и мы отбирали только крупного, отпуская мелочь обратно. Ловили все, даже Максим не отставал от нас, вытаскивая неплохих экземплярчиков. Особенно запомнилась рыбалка возле «Утиных» островов. Хариус, в основном крупный, хватал на любые мушки, цепляясь по две, а иногда и по три штуки. В общем, норму по рыбе в тот раз мы выполнили успешно. И рыбалка остались довольны все. Спасибо Харалу!
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедицияХарал - новая экспедиция
Харал - новая экспедицияХарал - новая экспедиция
Саяногорск - Тыва - Бий-Хем - Харал 2011 г.

С. Храмов
Г. Колмагоров
В. Каннуников
В.Сергеев
М.Данилов
Михалыч
[center]Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
Харал - новая экспедиция
30 апреля 2015 /
Похожие новости


СЫСТЫГ-ХЕМ приток Большого Енисея

....Со слов Макарыча: - Сыстыг-хем была самая рыбная речка. Местные здесь заготавливали рыбу на зиму. А теперь? Такую реку запоганили, к….ы!! И это всё с разрешения правительства «беднейшей,


Экстремальный сплав по ХАРАЛУ

...А морозец придавил неплохой, льда наморозило за ночь около 3-х сантиметров ..Ждать было нечего и, пробивая лёд, мы начали проталкивать наши лодки вперед. Пробились за час метров на 200 и


Сплав по Мюньке и до Кызыла

...Сразу последовал удар, и небольшая товарная щучка после непродолжительной борьбы радовала глаз. И тут пошло!!! Заброс щука, заброс щука! Щука как безумная хватала желтую, яркую вертушку
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *