Тывинский НИШТЯК - Бий-Хем - 2014

Восторг, фурор, удача, а также везуха, пруха, круто, ништяк, отпад, офигенно, обалденно, клево! Всё подходит, чтобы можно было обозначить эту рыбалку!
Ничего не скажешь - повезло так повезло!! Хотя, что такое везение – это удача, помноженная на опыт. В общем, плохой рыбалкой эту – ну никак не назовешь…
Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014 …- Давай подсак,- волнуясь, кричу Прокопычу,- там он, там возле лодки.
- Да, где он? Ни фига не вижу в темноте.
-Фонарик, фонарик возьми,- Александрыч подключился к процессу.
-Только на воду не свети, спугнешь! – продолжая упорную борьбу с хищником, взволнованно кричу я.
- Да куда светить? Не вижу ничего,- на бегу размахивая подсаком и громыхая сапогами по скользким камням,- возмущается Прокопыч.
-Не надо светить, подсаком его, подсаком!
- Ага, счас, только,вот,- и взмахнув сачком, как ловят бабочек, шлепнул с размаху по тайменю, выведенному мной, буквально на берег…
Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014 В этот раз в Туву собрались в конце июля, так как на август была запланирована экспедиция «на севера», а в сентябре после 10-го запрет на рыбалку по притокам Енисея. Бий-хем или Большой Енисей является, как ни странно, притоком Енисея. Малый Енисей, Абакан, Туба с Амылом и Казыром, Хамсара тоже притоки Енисея! Протяженность и полноводность этих рек впечатляющая. Более трехсот километров протяженность Казыра, да и Абакана не меньше. Настоящие полноводные реки! Однако правила Росрыболовства считают эти реки притоками и, соответственно, водят запрет с 10 сентября на месяц. В Тыве - это практически до ледостава. Самое удачное время для рыбалки. Ночью температура опускается до нуля, да и днем не жарко. Рыба сохраняется отлично, да и гнуса уже практически нет! Причем хариус ловится так же как в августе и в июле. Однако ж - «жираф большой – ему видней».Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
Рванули в Тыву втроем, на двух лодках. Я с Геннадий Александровичем и Федор Прокопьевич на своем небольшом суденышке. Конечно, приходилось дожидаться Прокопыча, а иногда и вообще помогать проходить трудные места, меняя шкипера. Но ничего, человек бывалый, да и в компании свой.
- Вот здесь где-то,- показывая на ничем не примечательное место, кричит сквозь шум мотора Александрыч.
- Это что ли «стан-вован»,- уточняю я, сверяясь по навигатору и отмечая рыбное место.
-Да вроде, похоже, только это не «стан-вован», а «стан-мышан». «Стан-вован» выше, возле Харала, я потом покажу.
-Блин, сами уже запутались в названиях,- причем сами и назвали, показанные «под пытками» рыбные места аборигеном Владимиром.
-Слушай, Михалыч, что-то вроде изменилось, не узнаю этого места.
-Может русло поменялось во время весеннего паводка?
-Может. Ну что, таборимся?- подруливая к пологому берегу, спросил Александрыч.
-Берег вроде ничё так, да и течение подходяще, надо пробовать!
Вечером, после вкусной ухи сдобренной всевозможной закуской и разносолами, выпив не по одной кружке запашистого таёжного чая, наконец-то звучит команда: - ну чЁ? Пора!Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
Действительно, уже давно пора. Солнце улеглось спать за горизонтом, укутавшись розовым покрывалом тающих в тёмной дымке облаков. И чуть светловатый край небосвода едва подсвечивая, определяет нам направление движения к заветному месту ночной рыбалки «на мыша». Заманчивая и завораживающая по сути своей рыбалка, уже не раз приносила долгожданные трофеи. Однако по факту эта рыбалка непредсказуема и обманчива и бывало приносила разочарование и отсутствие клёва.
Ну всё вроде. Всё как нельзя лучше. И место проверенное и небо темное и спиннинги с мышами классные и мы ребята «ничёшные». Ну всё вроде правильно, ан нет! Швыркаешь, швыркаешь бедного мыша, пока вовсе не подвесишь где-нибудь на кустах противоположного берега и ничего. Ни одного всплеска, ни одного выхода.
Или бывает, так лениво бахает хвостом рядом – глушит мышь, забивая под воду, а в пасть не берет. Покидаешь этак часок, да и топаешь спать. Такое поведение хищной рыбы вполне объяснимо и даже предсказуемо. Таймень – он же главный хищник в реке! И хоть и прожорлив, но ведет крокодиловый образ жизни. Пожрал и спать в глубокий омут. И ты хоть что с ним сделай! Причем чем крупнее экземпляр, тем больше жрет и дольше спит. Жизненные процессы замедляются, интерес к различного вида приманкам исчезает, как будто его и вовсе нет. Однако есть он тут! И если только хочешь поймать царскую особу здешних вод, то надо просто научиться ждать. День, два, максимум неделю, и он проявит себя, выйдет покормиться. Но где же взять это время и где же взять уверенность, что Он там есть. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся и красивое – большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что-нибудь подобное, то здесь тоже должен быть таймень. Как-то так получается — рыба эта связана с красотой. И тайменья рыбалка красивое занятие...Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
… Нам повезло, да еще как! В первый же день Александрыч на первых забросах подцепил изрядный экземплярчик! Пытаясь помочь ему при отсутствии под рукой подсака, пришлось искупаться, поскользнувшись на камнях берега и уже потом, чуть ли не карачках руками выталкивать рыбину на берег. Со стороны было наверно смешно!
-Почти 16 килограмм,- после взвешивая, подытожил Александрыч,-15,930!!!
-Да, немного до моего рекорда не дотянул,- «успокоил» его я,- ладно-ладно - достойный трофей, да и наверно самый крупный у тебя!
-Ни фига, себе рептилия,- удивлялся всё больше и больше Прокопыч,- неужели такие бывают? Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
Я, тут же конечно пытался взять реванш и поймал следом еще четыре экземпляра хищника, но это была тройка ленков да небольшой таймешонок, килограмм на пять-шесть. Тайменя даже не стали взвешивать, так отпустили. Собственно всех отпустили, кроме тех, что в уху пошли. Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
… «Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.»Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
Конечно, наши рекордные экземпляры не дотягивают, однако, необходимо учитывать, что высокогорный таймень, испытывая депрессирующее значение высотного фактора, имеет значительно меньший вес, нежели его северный собрат. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг, то с увеличением высоты таймень становится «полегче». Имеются озера, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база. Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как очень редкие для Тувы. Экземпляры в 10-25 кг - как более частый и отличный трофей.Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
Среди членов нашей команды и «сочувствующих» информация о выловленных монстрах всегда была по –рыбацки «достоверной». Учитывая только зарегистрированных и фотодокументированных трофеев, на первом месте таймень в 17,5 кг длинной 1,35 метра выловленный мною в 2007г.
На втором месте вот этот экземпляр в 15,93 кг, есть еще экземпляр «более 16 кг» выловленный Михаилом. Но пока официально не представлены документальные кадры. Были еще таймени на 14, на 10,5 и еще несколько достойных экземпляров…Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
…А-а-а, твою… а, стой, нет, отойди… блин.,- одни эмоции выскакивали у меня, после того как увидел как об МОЕГО здоровенного, огромадного и самого крупного тайменя, измотанного мною, но еще не вытащенного на берег поломали подсак, используя его как сачок для бабочек.
-Подожди, подожди,- кричит на бегу Александрыч и бросая спиннинг, бежит на помощь.
Потянув на себя леску, чувствую, как она предательски свободно идет ко мне. А таймень-то еще в воде! Возле берега, но еще в воде и один взмах мощного хвоста и…
Судорожно нащупываю рукоятку катушки и начинаю забирать леску. Но что это! Я чувствую! Чувствую! Чувствую как на другом конце лески, тяжело и мощно переворачивается таймень.
-Стой, стой, подожди, я сейчас его снова подведу - кричу я, подсвечивая приглушенным светом в темную воду. Тишина! Ну нет, я же чувствую и начинаю плавно, ну очень нежно подтягивать к берегу рыбину. Непонятно, как и за что зацепился тройник и в каком он состоянии. Помню прошлого трофейного, того самого на 17 кг, мы с Александрычем добыли просто чудом. Из трёх крючком французского тройника остался один крючок и то разогнутый наполовину. Блесна вообще была изжевана и перекручена узлом! Челюсти у такого тайменя не хуже бульдожьих. Как вытащили - даже не представляю, без напарника я бы точно не смог. На этот раз Александрыч опять меня выручил: классически приняв его за основания хвоста, и помогая мне тянувшему на пределе разрыва лески и уже выволакивая голову уставшего, но не побежденного тайменя на скользкий берег. А дальше как на саночках, в две тяги мы его выволокли всё-таки на берег!
Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014-Ура!,- раздался победный крик бешеного индейца, а может и не ура, сейчас не помню. Эйфория, победа, успех!! Второй здоровый таймень за одну рыбалку! Такого еще не было! Конечно, после взвешивания, я был слегка расстроен. Таймень не дотягивал до рекордного! Вес его был всего 15,3кг. Но всё же, сколько эмоций и драйва!
Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014Второй, а точнее третий крупный таймень был пойман на «стан-воване», а первый был пойман на другом месте, вообще на другом, ошибочно принятом нами за показанного Вованом, т.е Владимиром. А «стан-мышан», на которое мы возлагали большие надежды, оказался пустым. То ли кто то там прошелся до нас, то ли «хозяин» спит после охоты. В общем пусто, совсем пусто…
…Поклонившись Серлигхемскому идолу и заставив новичка целовать его, дабы улучшить и так хорошую рыбалку, мы начали облавливать рыбные места. «Балдить».Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
На устье Харалла на грузовую мушку балды взял таймень! Не трофейный, но всё же. На балду, снасть рассчитанную на ловлю хариуса, вывести и поднять в лодку тайменя весом почти 4 кило - это достойно! Хариус брал не часто, но попадались хорошие экземпляры и мы мало-помалу набивали каны рыбой. Заночевав на крайнем стане и удачно помышевав, решили не гневить судьбу и не портить пойманный улов. Быстро собрались под начинающим накрапывать дождем и на моторе ушли вниз на «грязный ключ»…
Чтоб так всегда! Или хотя бы через раз…
Серлиг-хем – Харал – Пашкино – Бий-хем – Тыва – Саяногорск
С. Храмов июль 2014г.
Тывинский НИШТЯК -   Бий-Хем - 2014
08 мая 2015 /
Похожие новости


СЫСТЫГ-ХЕМ приток Большого Енисея

....Со слов Макарыча: - Сыстыг-хем была самая рыбная речка. Местные здесь заготавливали рыбу на зиму. А теперь? Такую реку запоганили, к….ы!! И это всё с разрешения правительства «беднейшей,


На Тоджу…

Первоначально в верховья большого Енисея нас доставил вертолет тувинского авиаотряда. Положительный момент доставки вертолетом это время - всего около двух часов «лёта» от Кызыла до водопада.


БИЙ-ХЕМ

Бий-хем в переводе Большой Енисей, это правый приток Енисея. Республика Тыва
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *