На "Саночки"

… Будильник зазвонил в половине пятого. Еще темно, на улице зябко и хочется спать. Какая-то страстная сила гонит в ночь, из теплой постели в осенний туманный рассвет.
Крепкий кофе. Не забыть термос кипятка. Бутерброд в карман. На улице темень. Нива завелась «с полпинка». На стёклах изморозь. Спросонок потрЯсывает. Но вот мотор прогрелся, в машине стало тепло и на душе потеплело, настроение начинает меняться в предвкушении отличной рыбалки.
Еще затемно, по малоизвестной заброшенной дороге через овраги и топкие места, по заросшей на полях и едва заметной по перелескам дороге прибыл на место. Остров Боярышный в верхней части образует шикарный перекат более километра длинной и с ровным неглубоким течением. Идеальное место для рыбалки на саночки! На "Саночки"
Стелящийся утренний туман скрывает полосу светлого неба, определяющего рассвет. Пугающая звенящая тишина сентябрьского утра и окружившие тебя древние исполины раскоряжистых черных тополей на берегу реки с бездонной и тёмной водой не очень располагают к одиночеству. Холодная белая изморозь на траве холодит ноги в болотных сапогах. А еще предстоит перебраться через широкую протоку в резиновой лодке на заветное место. Оттолкнувшись от берега, пришлось подналечь на весла, иначе течением лодку снесет и придется далеко тащить вверх по течению. В тёмном тумане теряются берега, ориентируюсь только по направлению движения воды.
Знакомые очертания острова выплывают из тумана, на душе становится спокойнее. Руки автоматически делают свою работу. Лодка на берегу, сумка- ягдташ на плече, а в руке приятно ощущается отполированное временем дерево любимой снасти – это мои саночки!
Правильная намотка на длинную рогатулину(палку) лески с целой кучей мушек на длинных поводках, позволяет в сумерках, на ощупь распускать снасть. Все дело в правильной намотке лески, при которой поводки наматываются в противоположную сторону от направления намотки основной лески. Мушки крепятся на прореженную, поперечную обмотку палки, в которой сделаны продольные углубления. При размотке основной лески, поводки разматываются одновременно. Мушки при ослаблении натяжки поводка просто спадывают с мест крепления на леске.
Сейчас начнется настоящий клёв! Слабый солнечный лучик осветил верхушки высоких деревьев. Туман уже уплотнился и стелется, прилипая большими клоками к еще теплой воде Енисея. Тишина. Даже птицы боятся потревожить робкий восход солнца. Леска уходит в туман, скрывая крайние мушки и саночки. Зрение напряжено до предела, из-за боязни прозевать первую поклёвку.
…И вдруг!!! Прямо перед носом, из воды вынырнула здоровенная чёрная голова! Фу-у-у-у-ты Чёрт! Аж, мурашки по спине! И так жутковато одному по темноте шляться! Еще этот бобёр. Бобры недавно тут поселились. Это здорово. Ну зачем же так пугать? Может так территорию свою защищают? Пока подобрал рогатулю, выпавшую из рук и пришел в себя, саночки уже запутавшись, уплыли и прибились к берегу. Ну, ничего, поправимо.
Расправляют саночки вдоль берега, бросив палку на берег и постепенно расправляя леску двигаясь вниз по течению и растягивая снасть параллельно берега. Желательно это делать в воде, по колено. Для этого и нужны болотники. Так проще, мушки не цепляются за береговые камни, траву и ветки. После того как мушки распутаны и очищены, поводки расправлены, основная леска растянута в одну линию вдоль берега, можно запускать санки. Подталкиваем их и, поймав струю, они начинают «забирать» по течению, удаляясь от берега и растягивая основную леску с поводками и мушками. Саночки под углом в 45град., имеют самое сильное натяжение снасти, используя это расправляем снасть. Всё очень просто! Только мушки, зараза, такие «цеплючие», так и норовят зацепиться, за что-нибудь. После того как саночки уровняли своё движение вперед, начинаем медленное движение вниз по течению, постоянно поддерживая ряд мушек на плаву.
Характерный прыжок хариуса за мухой прервал мои размышления. Началось! Первый прыжок мимо. Обычно, когда хариус плавится, он не ловится. Но всё равно это возбуждает! Рыбалка на плавившийся хариус - это зрелищно, азартно и интересно. Однако после очередного всплеска, чувствую рывок и снасть «сломавшись» пополам тянет вниз, постоянно вздрагивая, выскакивающими из воды блестящими рыбками. Так всегда, не успеет взять один, тут же цепляется еще и ещё! Резкий рывок подсечки и бегом вниз по течению, быстро выбирая снасть и скидывая петли лески на берег. Один есть, второй тоже на берегу, а третий, ударившись об берег и соскочив с крючка, умудрился обрызгать холодной водой разгорячённого рыбака и ушел… Зараза! Но ничего, мы еще возьмём своё. Снова распускаем саночки на всю длину, и опять красивейший прыжок фантастически быстрой рыбы и опять выбрасываю на берег блестящую, как темное серебро, рыбку.
Харюзки! Так ласково называют рыбу сибирские чалдоны, у которых она является основным рыбным деликатесом. Его кушали молосольным, заготавливали бочками на зиму, вялили, коптили. Хариуса берегли, никогда не ловили больше чем надо. Это сейчас режёвками буквально прочесали все перекаты. Сети, электроудочки, динамит и прочие убийственные для молоди рыбного царства средства в руках алчных людишек изрядно истребили его поголовье.На "Саночки"
Рассвело, солнышко пригревает остывшую за ночь землю, клёв почти прекратился. Пришло время применить особый прием лова на саночки. Подтягиваем вверх по течению саночки и резко сбрасываем несколько метров лески. Теперь мушки не прыгают и скользят по поверхности , а затонув вполводы продолжают трепыхаться под действием натяжки поводка и медленно сплавляющихся саночек. Оп! Вот рывок лески. Всплеск. Подсечка. И еще один харюзок в специальной наплечной сумке. Этот способ превращения сухих мушек в мокрые, даёт неплохие результаты, особенно при слабом клёве. Сами саночки, при этом должны быть чётко настроены и правильно изготовлены. В начале своей рыбацкой практики было сделано, переределано много возможных вариантов саночек. Однако, одни тянули леску как бешенные, другие наоборот зарывались в волну на перекате, третьи не работали на слабом течении. Правильно сделанные саночки вызывают чувство приятного удовлетворения. Это как пользоваться хорошей машиной! От езды одно удовольствие!
Помню как в детстве, после длительных попыток изготовления саночек и достаточно сложной, по тем временам комплектации леской, крючками и т.п.всё таки удалось собрать снасть. При проведении испытаний саночки настолько сильно тянули, что в один неловкий момент, вырвали рогатулину у меня из рук и буквально потащили её на середину реки. Было конечно жалко и обидно. Но на этом жизнь не закончилась, однако урок был получен серьезный. После этого, еще долго не брал в руки саночки, но река однажды решила мне сделать подарок.
Увлекаясь охотой на уток, меня занесло на большой боярышный остров. Там у меня был скрадок на утреннем перелёте уток. Отстрелявшись на утренней зорьке и сидя наудачу в скрадке, я еще попивал термосный чай. Оглядывая береговую линию из бинокля, меня заинтересовало темное, похожее на утку пятно. Допив чай решил прогуляться, так как охота уже была закончена. Пройдя по берегу с полкилометра, обнаружил в прибрежных кустах, что-то похожее на дощечку от саночек. Учитывая профессиональный интерес, не поленился забраться вводу и достать его. Потянув за дощечку вытянул целый комок водорослей, среди которых просматривалась еще одна дощечка и напутанный комок лески. Вытянув ком на берег и пытаясь найти конец лески, подтянул еще один ком водорослей и обнаружил рогатулину от саночек. Не спеша разобрав водоросли и распутав бороду из лески обнаружил, что дощечки, соединенные толстой проволокой были погнуты, но целые. Несколько мушек страшносерого цвета, с облезлыми одинокими волосками были связаны на простых советских крючках и имели настолько неаппетитный вид, что даже вызывало усмешку. Однако, больше из любопытства, перевязав оставшиеся мушки и связав концы оборванной лески, я решил проверить саночки на ходу. Недалеко был перекат и распустив снасть я по достоинству оценил конструкцию саночек. При ровном несильном натяжении, они легко поднимались вверх по течению и стабильно ровно шли на тихом. Но вдруг на мушку прыгнул хариус, потом другой. Азарт тут же охватил меня. Клёв был отличный! Это был боярышный остров, всё тот же перекат через протоку…
Домой я возвратился с тремя утками и почти ведром свежего хариуса. Ну и конечно возвращенного азарта рыболова. Так как осенняя охота совпадает с активной рыбалкой на хариуса, я еще долго время ездил на охоту с саночками, иногда предпочитая рыбалку охоте.
Мне кажется, что на саночки самая интересная рыбалка из-за своей визуальной зрелищности и постоянного движения рыбака.
Попробуйте – не пожалеете!
С.Храмов Саяногорск

24 июня 2014 /
Похожие новости


На закидушки

Заброс закидушки довольно сложный и опасный по сути, процесс! Вспомните прокурора в фильме «Особенности национальной рыбалки»!!! Т.е во время заброса закидушки происходит резкий рывок снасти с


Ленок впроводку.

.... Вот червячок , почему-то остановился и затем слабый рывок вверх или в сторону. Делаешь короткую подсечку и вдруг резкий всплеск, и мощный рывок в сторону. Удилище в дугу, леска стремительно


Балда это сказка...для рыболова

…Вот поплавок, притормаживая и играя с волной в прятки, резко пропал под водой. Рыбак весь напрягся и уменьшив свободный провис лески, замер. И вдруг гораздо ниже по течению, а не там где только что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *